фермерство
Когда начинают нестись куры: мой опыт выращивания несушек
Выращивание кур-несушек https://ferma-info.ru/kogda-nachinayut-nestis-kury-moj-opyt-vyrashhivaniya-nesushek.html — это не только увлекательное занятие, но и выгодное хобби, если вы хотите получать свежие яйца круглый год. Когда я впервые начал выращивать кур, одним из главных вопросов был: «Когда они начнут нестись?» В этой статье я расскажу о своем опыте и о том, что стоит учитывать, чтобы ваши пернатые подопечные начали откладывать яйца вовремя.
Возраст, когда куры начинают нестись
В среднем, куры начинают нестись в возрасте 4,5–6 месяцев. Однако это зависит от нескольких факторов:
- Порода:
- Леггорны и другие породы яичного направления могут начать нестись уже в 4 месяца.
- Мясо-яичные породы, такие как Рода-айленд или Кучинская юбилейная, обычно начинают нестись позже — около 5–6 месяцев.
- Условия содержания: освещение, температура и рацион питания играют важную роль в развитии кур.
В моем случае я выбрал породу Ломан Браун, которая славится высокой яйценоскостью и ранним началом кладки. Первая кладка у моих курочек произошла примерно через 20 недель после покупки цыплят.
Условия, влияющие на начало яйценоскости
Чтобы куры начали нестись вовремя, важно обеспечить им комфортные условия:
Освещение:
Продолжительность светового дня должна составлять 12–14 часов. Для этого я установил в курятнике лампы с таймером, которые включаются рано утром и выключаются после заката.Рацион:
Правильное питание — залог здоровья кур. Я давал своим курицам комбикорм для молодняка с высоким содержанием белков, витаминов и кальция. Перед началом яйценоскости добавил в рацион ракушечник и мел для укрепления скорлупы.Температура и вентиляция:
Куры любят тепло, особенно в холодное время года. В зимний период я позаботился о том, чтобы температура в курятнике не опускалась ниже +10°C, установив утеплитель и обогреватель.Просторный выгул:
Постоянное движение на свежем воздухе положительно влияет на здоровье кур. Я оборудовал небольшой выгул, где мои несушки могли свободно гулять и клевать траву.
Как понять, что куры готовы нестись
Когда куры начинают готовиться к яйценоскости, вы заметите изменения в их поведении:
- Расширяется гребень и становится ярко-красным.
- Куры становятся более активными, начинают проявлять интерес к гнездам.
- При легком надавливании на спину (имитация петуха) они присаживаются.
Я заметил, что мои Ломан Брауны начали заходить в гнезда за неделю до первой кладки. Это было сигналом, что момент наступает.
Мой первый опыт
Первая кладка — всегда волнительное событие. Когда я нашел первое маленькое яйцо, я понял, что все мои старания окупились. Однако, стоит учитывать, что первые яйца у кур обычно небольшие и имеют тонкую скорлупу. Спустя пару недель размер яиц увеличился, а количество стало стабильным.
Когда куры начнут нестись, зависит от породы, условий содержания и вашего ухода. Мой опыт показал, что правильный рацион, комфортный курятник и любовь к своим питомцам дают отличные результаты. Если вы только начинаете выращивать кур, запаситесь терпением и следуйте рекомендациям. А когда появятся первые яйца, вы поймете, что это стоило всех усилий!
Удачи вам в вашем птичьем хозяйстве!
Додайте перший коментар!
тут обговорюємо питання щодо створення та роботи ОСББ